Historie / Qualität

1935

Der Metzgermeister Andreas Zodel kauft die bestehende Metzgerei in der Adlerstraße 6 in Ravensburg und gründet die Firma. Mit Kriegsbeginn wird A. Zodel eingezogen.

1946

Wiedereröffnung des Geschäfts

1963

Hochzeit von Tochter Ingeborg Zodel und Metzgermeister Walter Buchmann, mit den Söhnen Thilo und Ralf ist die Familie Buchmann komplett.

 

1970

Das Ehepaar Zodel zieht sich zurück, es entsteht die Metzgerei Buchmann.


1973

Neubau des Fleischereibetriebes mit einer Fläche von 900 m² in Grünkraut - Gullen. Die 1. Filiale in Ravensburg wird 1975 eröffnet, es folgen rasch weitere.

1984

1. Betriebserweiterung um 1500 m² mit neuester Technik in der Produktion.

1997

Am 6. Oktober stirbt Walter Buchmann völlig überraschend im Alter von 59 Jahren.

1998

Fertigstellung des 3. Bauabschnitts in Grünkraut - Gullen. 1. Fleischereibetrieb im Landkreis Ravensburg und im Bodenseekreis mit EU- Zerlege- und Verarbeitungsnummer ( EZ / EV – BW – 404 – EWG ). Der Betrieb mit 150 engagierten Mitarbeitern wird von Ralf Buchmann als Geschäftsführer in der 3. Generation weitergeführt.

2003

Ständig neue Investitionen und technische Verbesserungsmaßnahmen in der Produktion, sowie permanente Verbesserungen und Erneuerungen im Dienstleistungsbereich mit Schwerpunkt Convenience-Produkte.

Die Präsenz auf diversen Messen, hauseigene Seminare und Veranstaltungen, dazu die neue Kundenzeitung „DER BUCHMANN“ sorgen für die Kundennähe, durch die wir zu neuen Ideen und Hochleistungen angespornt werden. Die gute Qualität der Buchmann - Produkte ist dokumentiert durch vielfältige Auszeichnungen der SÜFFA und der DLG, der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft.

2004

Buchmann’s traditionelles Ochsenfest findet erstmals zusammen mit der 1. Grünkrauter Gewerbeschau mit grossem Publikumszuspruch statt.

Erneute Auszeichnungen durch die DLG für Buchmann Produkte: 17 mal Gold, 7 mal Silber und 3 mal Bronze. Darauf sind wir stolz!

2005

Der neue Ministerpräsident unseres Landes Baden-Württemberg Günther Oettinger besucht die Buchmann GmbH.

Buchmann ist seit März Vertragspartner der LandZunge und liefert ausgesuchte Schweinefleischartikel an die LandZunge- Gastronomie mit dem Motto: "Das Beste aus der Region für die Region". Gesunder Genuss und Geschmack mit regionalen Rezepten in ländlicher Tradition mit Produkten aus der Region.

2006

Unsere Spitzen-Qualität wurde auch 2006 durch die Prämierung aller eingereichten Buchmann-Wurstspezialitäten durch die DLG hervorgehoben.

16 x Gold, 8 x Silber und 1 x Bronze

2007

Umbau und Neubau von Büroräumen und Verpackung. Neubau und Modernisierung des Ladens.

Unser Neubau ist jetzt komplett fertig!

2008

Wir sind zertifiziert!

Zu den obersten Zielen unserer Unternehmensphilosophie gehört ein sehr hoher Qualitätsanspruch. Damit dieser auch offiziell dokumentiert ist, haben wir uns für den International Food Standard auditieren lassen. Im IFS sind die Anforderungen an das Qualitätsmanagement der Lebensmittelproduzenten auf internationaler Ebene festgelegt und von der Global Food Safety Initiative / GFSI anerkannt.

2009

weitere Investitionen: der neue Teflon-Bräter und die Verpackungsanlage.

2010

75 Jahre Buchmann

So berichtet die AFZ (Allgemeine Fleischer Zeitung) über das Buchmann-Jubiläum: Buchmann-Jubiläum (AFZ Bericht als PDF)

2014

40 Jahre Buchmann am Produktionsstandort Grünkraut - Gullen.

Erweiterung der Versandabteilung: es werden 5 neue Tore zur direkten Verladung auf unsere Fahrzeuge angebaut.
Installation der neuen Kälteanlage komplett ohne FCKW.

Kurzportrait

Die Buchmann GmbH ist seit mehr als 80 Jahren als Familienunternehmen am Markt. Wir verbinden traditionelles Fleischerhandwerk mit modernster Technologie und zeitgemäßem Qualitätsmanagement.
Buchmann ist der Fleisch- und Wurstspezialist aus Oberschwaben und der regionale Partner für ernährungsbewusste Großverbraucher, die anspruchsvolle Gastronomie, Handelsunternehmen, Metzgereien und unsere eigenen Fleischer-Fachgeschäfte.

In unseren Verkaufsstellen in Grünkraut-Gullen, in Ravensburg-Weststadt, in Neufrach und in Oberteuringen im BAG-Markt werden Sie von unseren langjährigen und sehr kompetenten Mitarbeitern bedient. Sie erhalten dort neben überaus attraktiven, wöchentlich wechselnden Angeboten auch alle anderen leckeren Buchmann Fleisch- und Wurstspezialitäten dazu noch eine reichhaltige Käseauswahl.

Buchmann ist auch Partner der regionalen Aktionen Bioland, LandZunge und PrimaRind, außerdem wurde von uns die Initiative Buchmann’s LandSchwein zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft ins Leben gerufen.

Qualität

Qualität wird bei uns GROSS geschrieben

Die hohe Qualität unserer Produkte ist garantiert durch:

  • EU-Zulassung für Fleisch-Zerlegung, Fleisch-Verarbeitung und Fleisch-Zubereitung
  • Produktion nach den Anforderungen des International Food Standard
  • das betriebsinterne Qualitätsmanagement nach dem HACCP-Konzept
  • externe Qualitäts- und Hygieneüberwachungen
  • analytische und mikrobielle Eigenkontrollen durch zertifizierte Labore
  • permanente Qualitäts- und Lagertests

Buchmann GmbH, Fleisch- und Wurstspezialitäten

Kaufstrasse 6-8, 88287 Grünkraut-Gullen
Tel.: +49 (0) 7 51 - 7 60 50, Fax: +49 (0) 7 51 - 76 05 50
E-Mail: info@buchmann-gmbh.de