Die Rinder führen ein artgerechtes Leben auf Weideland mit Grasfütterung und Bio-Zertifizierung. Es werden ausschließlich Jungtiere aus der Region aufgezogen, vorwiegend aus Bio-Milchviehbetrieben. Die Haltung jedes Grasrinds sichert den Erhalt von rund 5.000 qm Grünland in der Region Bodensee.
Dank der traditionellen Grasfütterung sowie einer Schlachtung und Reifung auf handwerklich höchstem Niveau können wir eine gleichbleibend geschmackvolle Qualität mit reichhaltiger Marmorierung und messbarer Zartheit anbieten. Zudem wird keine Ackerfläche zum Anbau von Tierfutter verwendet und durch kurze Wege in der Region wird der CO²-Fußabdruck klein gehalten.
Initiiert wurde das Projekt von Matthias Minister (Fairfleisch GmbH, Radolfzell), Marcel Renz (Landwirt, Bettensweiler) und Ralf Buchmann (Buchmann GmbH). Gemeinsam mit gleichgesinnten Landwirten, Metzgern, weiterverarbeitenden Betrieben, Handel, Gastronomie und Verbrauchern soll es weiter vorangetrieben werden.
Das Projekt erstreckt sich über die Bio-Musterregionen Ravensburg und Bodensee und wird vom Regionalmanagement seit Anfang 2022 begleitet.
Im August 2023 wurde in diesem Zusammenhang der Verein „GrasRind vom Bodensee e.V.“ mit 18 Landwirtinnen und Landwirten gegründet, Der Vostand setzt sich zusammen aus Matthias Minister (Geschäftsführer der Fairfleisch GmbH, Vorstandsvorsitzender), Romuald Renz (Viehhandlung Renz, stellv. Vorsitzender) und Biolandwirt Norbert Steidle (Biolandhof Steidle, Deggenhausertal).
Das „Grasrind vom Bodensee®“ vereint außergewöhnlichen Genuss, Tierwohl und Nachhaltigkeit: